Mundana

lunes, 26 de marzo de 2012

Tamales de papa y coliflor

Rinde 10 a 12 unidades

Ingredientes
2 libras de papa
½ coliflor grande
½ taza de carne vegetal
deshidratada en bolitas (la que se usa para hamburguesas)
2 huevos
2 cdas de harina con polvo de hornear
Hojas de plátano a achira
1 taza de refrito
½ taza de pimiento rojo en tiritas (ligeramente sofritos)
¼ taza de alverjitas cocinadas
¼ taza de zanahoria en cuadritos cocinada
¼ taza de garbanzos cocinados
¼ taza de aceitunas
¼ taza de pasas
½ taza de azúcar moreno
2 huevos duros en rodajas
Sal y pimienta a gusto

Limpiar las hojas de plátano o achira, recortarlas de acuerdo al tamaño que desea los tamales. Cocinar las papas y la coliflor. Escurrir. Majar ambos ingredientes, salpimentar, y agregar los dos huevos, previamente batidos. Preparar un refrito con tomate, pimiento, cebolla, ajo, sal, pimienta y comino. Separar la mitad del refrito. En la otra mitad sofreír la carne vegetal. Agregar unas cinco cucharadas de agua para hidratar la preparación, revolver.

Para armar el tamal, extender una hoja de plátano y colocar sobre esta, dos cucharadas de la masa, hacer un canal superficial en el centro y poner el relleno de carne vegetal, decorar con alverjita, garbanzo, pasas, aceituna, dos tiras de pimiento rojo y huevo duro. Por último poner
media cucharadita del refrito y espolvorear azúcar moreno sobre el mismo.

Envolver el tamal a manera de bollo o hayaca- como un paquetito-. Armar los otros tamales y llevar a cocción en baño de maría- con olla de huequitos o vaporera o tamalera- durante 25 minutos a partir del hervor.

Nota 1: Los garbanzos se los puede conseguir enlatados, el sobrante -que será la lata entera prácticamente- lo puede aprovechar al día siguiente para hacer una ensalada con salsa criolla- tomate, pimiento, cebolla, sal, pimienta, limón, aceite y culantro.

Nota 2: puede reemplazar la carne deshidratada por la carne de soya en bloque o fielte y triturarla en un procesador de alimentos o picatodo, incluso picarlo finamente a mano.

Nota 3: puede agregar al refrito un poco de pasta de maní o espolvorear sal prieta antes de cerrar el tamal para darle un toque diferente.

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