Mundana

lunes, 26 de marzo de 2012

Guatita de soya

Rinde 4 a 6 porciones

Ingredientes

1 libra de proteína de soya en cubos
1 ½ libra de papas cortadas en cubos
100 gramos de pasta de maní
1 taza de cebolla blanca picada finamente
½ taza de pimiento verde cortado en cuadritos
2 dientes de ajo picados en cuadritos
1 taza de leche
2-3 tazas de agua
1 cucharadita de comino tostado y molido
5 cucharadas de aceite achotado
Culantro finamente picado (al gusto)
Sal y pimienta al gusto

Preparación


La estrella del menú criollo. En la salsa de maní está el secreto. Al menos con tres horas de anticipación adobar – con sal, pimienta, mitad del comino, dos cucharadas de aceite achotado y un diente de ajo - la proteína de soya que viene en cuadritos. Licuar media taza de cebolla blanca, leche, maní, sal y un puñadito de culantro; reservar. Aparte, hacer una rápida cocción de las papas en cuadros, de tal manera que queden a mitad de cocción, reservar. En una olla refreír con el aceite achotado la otra parte de la cebolla, junto al pimiento, el ajo, una pizca de sal, pimienta y restante de comino.

Agregar la carne de soya adobada y seguir refriendo por 3 minutos. Agregar luego la mezcla de maní, las papas a medio cocer e ir agregando poco a poco las dos tazas de agua, verificando textura, sabor y color de la salsa. Cocinar a fuego medio. Agregar el culantro en los dos últimos minutos de cocción.

Servir acompañado de arroz blanco, que en este caso contrasta muy bien con lo amarillo de la salsa de maní. Para que el arroz quede bien blanco, enjuagarlo dos veces y agregar media tapa de limón por cada taza de arroz. Si prefiere comer arroz integral, le recomiendo cocinarlo con una hojita de laurel y un chorrito de achiote.

1 comentario:

  1. Hola! Muchas gracias por la receta! Algún correo al que puede personalmente escribirle? Quisiéramos ver si podemos compartir su receta en un sitio web. ¡Gracias y saludos!

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